Мы много знаем о зрении и даже научились его восстанавливать, для описания цветов придумано бесчисленное количество наименований и характеристик. С чувствительностью кожи и слухом тоже все более или менее понятно. Как быть с обонянием, вот в чем вопрос. Многие запахи не имеют названий, а описать их можно исключительно через сравнение, вроде пахнет «французским обедом из лягушатины с вьё булонь», где последнее – вонючий сыр. Ароматы дарят нам эмоции (приятные и не очень), помогают совершить путешествие в прошлое и даже могут иметь влияние на здоровье.
За время существования человечества запахи играли очень важную роль, как для людей, так и для животных – охота, поиск пары, защита. Начнем с того, что такое запах? Запах – это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей. Проще говоря, восприятие запаха – это восприятие мельчайших частиц вещества, органического и неорганического происхождения, специфическими рецепторами.
Сегодня запахоощущение людей кардинально изменилось. Технический прогресс сделал мир искусственным, поэтому теперь человеку не нужно обоняние, чтобы выжить. Запахи утратили свой привычный функционал, однако их роль по-прежнему крайне велика. Тут в наш разговор вступает социология запахов.
Немецкий философ и социолог Георг Зиммель отмечал, что искусственный запах на теле человека – это то, как он себя презентует обществу. Его коллега Эдмунд Синотт говорил о том, что аромат помогает в конструировании образа «себя» и «других». Так, философ подводит нас к многогранности функций запаха: установление границ, отражение статуса, дистанцирование, первое впечатление о человеке, иногда служить сигналом опасности. Запахоощущение становится посредником в коммуникации людей.
Сейчас медицина активно развивается, в том числе и трансплантация многих органов, но заменить нос пока не удалось. Тем не менее наука не стоит на месте, и ученые постоянно придумывают все новые и новые приборы для измерения интенсивности запаха. Наиболее точный девайс изобрел Чарльз Макгинли. Американец привык работать в поле: Макгинли объехал самые зловонные места США. Исследователь делает это, чтобы наконец-то описать все запахи.
Механизм работы прибора Макгинли был изобретен достаточно давно. Изначально такие приборы назывались ольфактометрами, а придумали их больше века назад. Измеритель запахов Чарльза Макгинли – Nasal Ranger работает по тому же принципу, что и его предшественник: люди вдыхают запах через прибор до тех пор, пока он не пропадет. Интенсивность аромата определяется количеством воздуха, которое необходимо, чтобы его полностью развеять.
Исследователь начал изучать запахи еще в 70-е года прошлого века, когда на пороге дома Макгинли появились фермеры с жалобой на запах вблизи мясоперерабатывающего завода. Зловонный аромат вызывал у жителей головную боль и першение в горле, но власти не могли принять меры, поскольку не было доказательств. Еще через 10 лет, Чарльз с супругой открыли частную контору, которая занималась определением качества воздуха. Бизнес вырос в лабораторию – St. Croix Sensory, которой сейчас управляет старший сын Чака Майк.
В лаборатории Макгинли сейчас не только измеряют интенсивность запахов, но и разрабатывают ароматы, например один из последний проектов St. Croix Sensory был создан по заказу театра: 22 необычных аромата для спектакля, в том числе запах бабушкиной квартиры.